注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视软油画个性定制肖像油画 图片转剪纸

视软油画 个性定制肖像油画【照片变油画】

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]中日将从“街头愤怒”转向“外交对峙”  

2012-09-20 11:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳卫视“直播港澳台”节目访谈(2012-09-18)

中国官方对钓鱼岛问题的强硬回应,中国民间在街头所表达的真实愤怒,已经让美国感到“情况不妙”。美国防长帕内塔的访问,表现出“冷静,克制,理性”,比以前任何一个访华的美国高官都显得认真、谨慎。从中美两国防长的会谈气氛和说话口气看,钓鱼岛争端也许会逐渐平静下来,从“街头愤怒”转向“外交对峙”。

 [转载]中日将从“街头愤怒”转向“外交对峙” - shiruan008 - shiruan008的博客

主持人:马上连线资深评论员陈冰先生。陈先生,今天美国国防部长帕内塔到中国访问,谈到钓鱼岛问题。你看出什么新的迹象?

陈冰:帕内塔访问了日本,再到中国,已经表明美国在中日之间的倾向。但从他的讲话来看,还是感受到中国官方和民间对钓鱼岛的感情和立场。他说,更通畅的外交渠道和联系,有助于和平地解决钓鱼岛争端,双方都要“冷静,克制,理性”。他没有上街看看,但他一定看了《纽约时报》。那么纽约时报今天是怎么讲的呢?“反日示威重新集结的时候,中国警告会有‘进一步的行动’”。报道说,中国是很少出现街头示威的,而从很多中国人的脸上可以看出,无论上街的或没上街的,他们对日本不严肃反省过去的行为,也就是战争历史,表现出真实的愤怒。我认为,中国官方对钓鱼岛问题的强硬回应,中国民间对日本“购岛”所表达的真实愤怒,已经让美国感到“情况不妙”。帕内塔的访问,我有这样的感觉,就是他也表现出“冷静,克制,理性”,比以前任何一个访华的美国高官都显得认真,他要认真协调中日关系。

 

主持人:中国国防部长梁光烈在会见帕内塔时说,中国绝不接受日本将钓鱼岛收为国有这一非法做法,同时又说“保留采取进一步措施的权利”,这怎么理解?

陈冰:我在以前的节目中说,帕内塔这次访问中日,最主要的使命之一,是给中日钓鱼岛争端降温,给中日两国的额头上,敷上冷毛巾。但问题是,钓鱼岛争端,从根本上来说,是日本政府发烧,一意孤行。中国很冷静,很克制,以至于日本胆大妄为,居然敢“国有化”钓鱼岛。梁光烈将军的话,直接点穴,讲明真相:钓鱼岛问题升温,责任完全在日方。他的讲话有两层含义,一是进一步告诫美国,实际上也是告诫日本和全世界,钓鱼岛是中国的,日本的“国有化”非法、无效。二是说,中国一直很冷静,现在,要看你美国的立场了,你能很中立、很公道地协调中日紧张关系,那中国会随机应变。如果你美国还要偏袒日本,那中国会采取进一步的行动。国防部长说的“进一步措施”,应该是军事行动。现在“保留”,则是给美国和日本时间,看你怎么做,怎么表现。从中美两国防长的会谈气氛和说话口气看,我的直观感觉是,钓鱼岛争端也许会逐渐平静下来,从“街头愤怒”转向“外交对峙”。外交部发言人今天也说,敦促日本“回到通过对话谈判解决争议的轨道上来”。

 

主持人:美国防长访华,把时间从2天延长到4天,还要参观北海舰队,这意味着什么?

陈冰:一般情况下,像国防部长这样级别的官员出访,时间是在几个月前就定好了,临时改变是比较少见的。高官出访,可不像一般人吃饭喝酒,可以灵活机动。帕内塔现在延长访华时间,一是表明中美、中日关系,很微妙、很紧张,他要花时间来接触不同的人,要花更多时间来测量中国的立场,就是说,对访华比较重视。二是暗示,去参观北海舰队,可能是中方的临时安排。司令部在青岛的北海舰队,面对的是什么?是钓鱼岛,是东海。让帕内塔参观北海舰队,一是让美国知道中国海军的实力,知道中国“采取进一步措施”可不是外交辞令,而是蛰伏在青岛军港,日本可别以为中国在开玩笑。二是给帕内塔一个面子,同时堵上一些人嘴,击穿所谓“中国军事不透明”的言传。

 

主持人:还有一个现象很值得玩味。一年半前,美国前防长盖茨访华时,中国无声无息地露出“歼20”隐形战斗机的照片,而这次帕内塔访华,网上大量传播“歼31”照片,新华社办的《参考消息》也刊发有关内容,这是为什么?

陈冰:就军事而言,中国这样做,不管有心无意,都给美国传达了一个信息:中国的军事技术和装备,可不像美国一些政客所说的“瓷器店”,这是在含蓄地告诉美国,对中国的军事能力可不要“误判”、“低估”。从外交上看,则更是意味深长,警告美国给日本撑腰,不一定能撑起来。几天前,美国空军2F-22隐形战机,飞往日本美军基地内,从而使美国部署在日本的F-22隐形战机的总数达到了8架。这被看做是美国给日本打气壮胆的举措,也有向中国发出警告的含义。中国网络上公布歼-31的照片,是给美国的软钉子,警告美国,在中日钓鱼岛争端上,你美国最好别“选边站”,最好是“靠边站”。同样,在美国防长访华时,公布新型武器的照片,也是向越南、菲律宾示威,别想着与中国动武,别想着拉美抗华,还是建立政治互信、加强经济合作为好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018